Пинский городской исполнительный комитет определил единственный объект, где будут отбывать наказание в виде общественных работ. Также рассказали, что надо будет делать на нем.

Общественные работы будут исполняться на КПУП «ЖРЭУ г. Пинска» (жилищное ремонтно-эксплуатационное управление — прим.). В приложении к решению Пинского городского исполнительного комитета есть перечень общественных работ на нем. Десять работ для пинчан в нем:

1. Благоустройство, озеленение и очистка территорий;

2. Восстановление историко-архитектурных памятников, комплексов, заповедных зон (озеленение, посадка, прополка, обрезка деревьев, вырубка и уборка поросли, скашивание травы и другое);

3. Уход за местами захоронений (приведение в порядок воинских захоронений, мемориалов, братских могил, кладбищ, содержание мест захоронения);

4. Посадка и прополка саженцев;

5. Уборка помещений, лестничных площадок жилых домов, организаций;

6. Санитарная очистка придомовых территорий и контейнерных площадок от мусора и бытовых отходов;

7. Сбор вторичного сырья, сортировка и утилизация бытовых отходов;

8. Ремонт пешеходных дорожек и дорожных покрытий, покраска (побелка) бордюров;

9. Погрузочно-разгрузочные работы;

10. Земляные работы.

Что в законе пишут про общественные работы в Беларуси?

Общественные работы в Беларуси есть и в Уголовном и в Административном Кодексах. За административные нарушения, согласно КоАП, общественные работы устанавливаются от 8 до 60 часов, но не более 4 часов в день. Как гласит КоАП, «заключаются в выполнении физическим лицом в свободное от основной работы, службы или учебы время бесплатных работ, направленных на достижение общественно полезных целей»,

По административным статьям общественные работы могут налагаться судом с согласия совершившего правонарушение. Если не согласен, то в КоАП предусмотрены и штраф, и арест.

Есть люди, на которых не распространяются общественные работы. Это пенсионеры, несовершеннолетние до 18 лет, беременные и находящиеся в декрете, инвалиды 1 и 2 групп, иностранцы и тп.

По уголовным статьям общественные работы длятся от 60 до 240 часов. Осужденные, которые получают образование, или имеют постоянное место работы, отбывают общественные работы 4 часа в день свободное от работы/учёбы время. Иные осужденные могут с их согласия отбывать больше 4, но не больше 8 часов в день.

Решение Пинского городского исполнительного комитета вступило в силу 14 сентября, в день его подписания.

Оставить комментарий

Вверх