У большинства людей при простудных заболеваниях появляется насморк. Это может быть ринит – воспаление слизистой оболочки в носу или синусит – воспалительный процесс в околоносовых пазухах.

У большинства людей при простудных заболеваниях появляется насморк. Это может быть ринит – воспаление слизистой оболочки в носу или синусит – воспалительный процесс в околоносовых пазухах. Часто два заболевания возникаю практически одновременно, т.е. развивается риносинусит. Все 3 заболевания нужно лечить, чтобы не столкнуться с осложнениями. А для этого нужно правильно подобрать лекарства.

Комплексные препараты

Если лекарство действует сразу в нескольких направлениях, его называют комплексным. Например, препарат Синупрет немецкой компании Бионорика помогает:

  • Вылечить риносинусит за счет уничтожения вирусов, вызвавших заболевание;

  • Облегчить течение болезни, благодаря восстановлению нормальной работы слизистой и носовых пазух,

  • Нормализовать дыхание и обоняние за счет снятия отека;

  • Очистить слизистую путем разжижения секрета;

  • Улучшить самочувствие, благодаря снятию тяжести в пазухах и головной боли.

К плюсам препарата можно отнести и натуральный состав: средство изготавливается на основе экстрактов растений, поэтому хорошо воспринимается организмом, крайне редко вызывает побочные эффекты, может использоваться как для взрослых, так и для детей с 2-х лет. Дополнительные преимущества – разнообразие форм выпуска, от таблеток и капель до сиропов, а также возможность использования вместе с другими лекарствами.

Сосудосуживающие средства

Из названия понятно, что принцип работы таких капель и спреев основан на сужении сосудов. Это позволяет сократить приток крови к слизистой, тем самым снимая отек. Происходит это достаточно быстро: всего через несколько минут после применения восстанавливается нормальное дыхание, и самочувствие резко улучшается.

Тем не менее, существует ряд нюансов, которые нужно учитывать при использовании сосудосуживающих средств:

  • Действуют такие препараты недолго, обычно на протяжении нескольких часов, после чего отек возвращается;

  • Длительное применение этих лекарств недопустимо, поскольку вызывает привыкание – человек уже не может обходиться без такого лекарства, поскольку другими способами снять отек не получается;

  • Есть риск осложнений, самым частым из которых является формирование полипов;

  • Сосудосуживающие препараты не лечат риносинусит, поскольку действуют только на его симптомы, а не на причину.

В последнее время в медицинской среде активно обсуждается вопрос о целесообразности использования сосудосуживающих капель в лечении насморка. Однако такое лекарство поможет нормально выспаться без мучений с заложенным носом, и набраться сил для борьбы с болезнью.

Капли с антибиотиком

У антибактериальных лекарств тоже «говорящее» название – они борются с бактериями, и только с бактериями. На вирусы, грибы и другие причины насморка антибиотики никак не действую, поэтому принимать их бесполезно.

Главный минус таких лекарств – негативное влияние на организм, высокая вероятность развития побочных эффектов. Но если диагностирован насморк бактериального происхождения либо к риносинуситу присоединяется бактериальная инфекция, антибиотик поможет предотвратить опасные последствия.

Гормональные лекарства

Препараты, содержащие гормоны, обычно используются для лечения тяжелых форм насморка. При неправильном и бесконтрольном применении они могут вызвать нежелательную реакцию организма. Именно поэтому гормональные капли для носа в аптеках Пинска продают по рецепту.

Лекарства этого типа дают хороший эффект при аллергическом насморке. Они оказывают противовоспалительное действие, способствуют снятию отека и не вызывают привыкания, в отличие от сосудосуживающих средств. Однако побочных эффектов у них очень много, от раздражения слизистой и носовых кровотечений до проблем с обонянием и головной боли.

Средства с морской водой

Такие лекарства представляют собой растворы для закапывания и обладают несколькими преимуществами:

  • Не содержат химических веществ, опасных для здоровья;

  • Могут применяться для лечения насморка у детей;

  • Смывают бактерии и вирусы со слизистой оболочки, одновременно увлажняя ее;

  • Повышают местный иммунитет, благодаря содержанию полезных микроэлементов.

Однако у этих средств есть и минусы. Они не обеспечивают быстрого снятия отека и восстановления дыхания, а при неправильном промывании могут еще и вызвать отит. Зато средства с морской водой идеально подходят для профилактики насморка.

ТОП-5 самых популярных лекарств от насморка в аптеках Пинска

Прежде чем покупать какие-либо лекарства, необходимо проконсультироваться с врачом. Это нужно, чтобы определить причину заболевания и подобрать препарат, который будет эффективен в против конкретного возбудителя болезни.

Оставить комментарий

Вверх