Прошедший сезон в исполнении пинского клуба, который оказался богат на яркие и необычные матчи.

Пинский «Стэнлес» закончил 2021 год во второй лиге на шестом месте. Вновь пинчанам чуть-чуть не хватило до пьедестала. Напомним, сезон 2020 года «Стэнлес» также завершил на шестой позиции.

Пинчане весь турнир были в лидерах и фаворитах, много забивали и мало пропускали. Для болельщиков этот сезон оказался больше богат на положительные эмоции. Тем не менее, негативные моменты есть, и весьма весомые.

Вспомним поочередно все те эмоции, с которыми столкнулся ФК «Стэнлес» и его болельщики во второй лиге в 2021 году.

Открытие сезона: «Стэнлес» — «Новая Припять» (5:0)

Вторая лига-2021 от пинского «Стэнлеса» в отдельных матчах (первая часть)
Пять безответных голов в первой игре сезона

Начало обновленной второй лиги в Пинске ожидалось с нетерпением. Новый регламент, разделения по территориальному признаку, много новых команд. А в гости в первом туре в Пинск приехала «Новая Припять» из Ольшан.

Тот городской поселок, где очень любят футбол. Клуб, составленный сплошь из местных игроков, готовый дать бой любому сопернику. А в межсезонье приехал в экспериментальном составе в Пинск и получил «мешок голов» (12:0).

Неудивительно, что этот матч в Пинске стал самым посещаемым в сезоне второй лиги. 300 зрителей наблюдало за тем, как пинчане отправили 5 безответных мячей в ворота соперника. Хет-трик Малащицкого в течение 12 минут (с 8 по 20 минуты), за такой же период ещё два гола (75-ая и 87-ая минуты). Ряд зрителей на стадионе «Волна» были даже расстроены подобному результату, вновь ожидая двухзначный счёт. Зато не унывали ольшанцы, небольшим составом приехавшие поддержать «Новую Припять».

Камбэк сезона: «Стэнлес» — «Слоним-2017» (3:2)

Вторая лига-2021 от пинского «Стэнлеса» в отдельных матчах (первая часть)
Радость игроков после победы над клубом первой лиги

В 1/32 финала кубка Беларуси пинчанам выпал первый серьезный соперник в этом году — перволиговый «Слоним-2017». «Стэнлес» с легкостью прошел два раунда кубка (1:4 с «Гранит-Микашевичи» в 1/128 и 5:0 с «Лунинцем» в 1/64).

Пинчане довольно уверенно стартовали в сезоне второй лиги, а в соперниках по кубку оказался аутсайдер первой лиги. Как минимум болельщики «Стэнлеса» ожидали серьезной борьбы в кубке.

Начало кубкового матча стало обескураживающим для пинчан. В течение четырёх минут второй десятиминутки (12-ая и 16-ая минуты) «Слоним-2017» сделал счет комфортным для гостей — 0:2. Казалось, борьба за кубок прекращена.

«Стэнлес» не бросил играть ещё в первом тайме, как будто не обращая внимания на два гола и статус соперника. Ещё во втором тайме пинчане усилиями Мовчуна и Боричевского отыгрались (26-ая и 38-ая минуты). А в начале второго тайма Мовчун после двух сэйвов голкипера «Слоним-2017» все-таки вывел «Стэнлес» вперед. Пинчане спокойно довели матч до победы и уверенно вышли в 1/16 финала на клуб высшей лиги.

Потеря очков сезона: «Стэнлес» — «Ивацевичи-СДЮШОР» (0:0)

Вторая лига-2021 от пинского «Стэнлеса» в отдельных матчах (первая часть)
Эмоции игроков Ивацевичей после ничьи в Пинске

Пинчане не раз играли вничью, особенно в конце сезона. Ряд из этих потерь носили весомый характер. Однако была и ничья в начале сезона, с довольно крепким соперником.

Случилось это в пятом туре, в домашнем поединке с «Ивацевичи-СДЮШОР». Пинчане сохранили свои ворота в неприкосновенности. Но и не забили. Хотя в предыдущих четырех турах «Стэнлес» отличился 26 раз — в среднем по 6,5 мячей за игру.

Пинчане долго и упорно осаждали ворота «Ивацевичи-СДЮШОР». Гости совсем не помышляли об атаке, возможно, вспоминая недавний результат товарищеской встречи со «Стэнлесом» (поражение 0:8 в Ивацевичах).

Эмоции вблизи раздевалок обеих команд на стадионе «Волна» после матча явно отражали состояния обеих клубов. Полная тишина и понурые футболисты возле раздевалки «Стэнлеса» и радостные возгласы со стороны «Ивацевичи-СДЮШОР».

Вратарский дебют сезона: Валерий Залевский («Стэнлес» — «Торпедо-БелАЗ»)

Вторая лига-2021 от пинского «Стэнлеса» в отдельных матчах (первая часть)
Защитник Валерий Залевский на время стал вратарем

В 1/16 финала кубка Беларуси «Стэнлесу» в соперники достался «Торпедо-БелАЗ» — бронзовый призёр высшей лиги 2020 года. Пинчане уступили представителю элиты, пропустив два гола в первом тайме — 0:2.

«Стэнлес» уверенно справлялся с подходами жодинцев к воротам, периодически убегая в контратаки. Только вот в середине второго тайма фол за пределами штрафной площади обернулся красной карточкой для голкипера пинчан Анатолия Тупилова.

Вторая лига-2021 от пинского «Стэнлеса» в отдельных матчах (первая часть)
Фол Анатолия Тупилова

Замен к тому времени не осталось — встать в ворота с 77-ой минуты пришлось защитнику Валерию Залевскому. И он удачно провел остаток матча, оставив свои ворота в неприкосновенности. Отличный дебют для Залевского на непрофильной для себя позиции — не позволить забить бронзовому призёру высшей лиги.

Оставить комментарий

Вверх