Какая вода течет из крана в вашем доме? Ржавая, с запахом хлора или привкусом железа? Проблемы могут быть разными, и вовсе не обязательно ждать их самостоятельного решения — этого не будет. Здесь нужен хороший водяной фильтр.

Предприятия водоканала могут доводить воду до совершенства, но прежде чем она попадет в дома и квартиры потребителей, вода должна пройти еще многие километры труб. Коммуникации, особенно старые, не делают ее чище. А если принять во внимание, что их состояние оставляет желать лучшего, то качество подаваемой нам воды и вовсе под вопросом. Дождаться момента, когда везде будет идеальный порядок — путь настоящего оптимиста. Но в наших силах добиться определенного порядка у себя дома. Например, сделать воду идеально чистой непосредственно перед ее использованием. В этом помогут современные водяные фильтры.

Может быть кувшин?

Одно из самых простых решений для очистки воды, которое в первую очередь может прийти в голову, — покупка фильтра-кувшина. В нем привлекает низкая стоимость, отсутствие необходимости в монтажных работах, большой выбор для воды любого качества, компактные размеры.

Кувшин для очистки воды

В кувшинах есть свои плюсы и их вполне можно рекомендовать для покупки при условии, что у исходной воды нет серьезных проблем с качеством. Например, она может быть немного хлорированной, и тогда небольшого количества активированного угля в картридже фильтра-кувшина достаточно для ее изменения в лучшую сторону. Но с по-настоящему грязной и жесткой водой он не справится: ресурс быстро исчерпается, будут проскоки примесей, потребуется частая замена фильтрующих картриджей. В таких случаях нужно водоочистное оборудование посерьезнее.

Очищаем всю воду

Основным минусом кувшинов является небольшой объем фильтрующей среды. Этот недостаток устранен в магистральных фильтрах. Они представляют собой корпуса с большим картриджем внутри. Практически все фильтры для воды такого типа предназначены для механической очистки холодной или горячей воды. Однако можно установить и картридж с активированным углем, с помощью которого удалить хлор, хлорорганику, летучие соединения.

Магистральный фильтр для очистки всей воды от механических примесей

Магистральные фильтры можно рассматривать как одну из ступеней предварительной фильтрации либо как полноценный водоочиститель — все зависит от исходного качества воды. Если она часто бывает ржавой, то установленное на отводе от стояка устройство обеспечит прозрачность воде, которая впоследствии поступит на кухню, в ванную и туалет. Можно установить такой водоочиститель непосредственно перед местом разбора, например, перед душевой лейкой, перед кухонным смесителем и т.п. В таких случаях ресурс будет расходоваться медленнее. В некоторых случаях делают выбор в пользу нескольких корпусов, установленных последовательно. Это позволяет добиться комплексного подхода к водоочистке.

Стационарные системы под мойку

Если беспокоит высокая жесткость воды, из-за которой чайник внутри быстро покрывается накипью, то необходима установка питьевых фильтров. Обычное место для их монтажа — на кухне под мойкой. Различают два основных вида такого оборудования: проточные фильтры и системы с обратным осмосом.

Проточные фильтры чем-то напоминают магистральные: несколько корпусов последовательно соединены, в каждом из них картридж специального назначения. Одним из таких картриджей может выступать модуль с ионообменной смолой. Он обменивает ионы жесткости на ионы натрия, за счет чего и решается вопрос с накипью в чайнике.

Проточный 4-ступенчатый фильтр для водоочистки

Достоинства таких систем:

  • экономный расход воды — вся идет на очистку;
  • просто установить и обслуживать;
  • доступная стоимость;
  • высокая скорость фильтрации — до 3 литров в минуту;
  • огромный выбор моделей.

К недостаткам можно отнести небольшой ресурс по умягчению. Для белорусской воды картриджа умягчения в среднем хватает на 1-2 месяца. Если это критично, то стоит рассмотреть альтернативу с обратным осмосом.

Обратный осмос — одна из самых совершенных технологий обессоливания воды. Разработана почти полвека назад, но внедряется в бытовые системы водоочистки всего пару десятилетий. Поэтому «осмоса» пока и стоят дороже остальных типов фильтров.

Фильтр с обратным осмосом для очистки питьевой воды

Фильтр с обратным осмосом во многом похож на проточный, но к нему дополнительно пристроена мембрана в корпусе, постфильтр и накопительный бак. Последний нужен для того, чтобы компенсировать невысокую скорость очистки — что-то около 150 мл в минуту. Это решение только для тех, кому важно, чтобы в воде содержался минимум примесей, а ресурс сменных модулей был как можно больше. В среднем для таких моделей нужно менять предфильтры и постфильтр каждые полгода-год, а мембрану — каждые 2-3 года.

На сайте water-filter.by всегда в наличии десятки разных моделей фильтров, расходные материалы и комплектующие к ним. В чате или по телефону можно проконсультироваться по выбору. Товар доставят в любую точку Беларуси.

Оставить комментарий

Вверх