Что происходило 5 января в истории

Былое: 1733 (25 декабря 1732 г. ст. ст.) – В Москву доставлен закованный в цепи и кандалы самозванный «царевич Алексей Петрович» и посажен в тюремный острог.

Думы: Таких лжецаревичей до него было еще трое. Всех их, разумеется, пытали, а затем казнили. Но на Руси «мода» на самозванцев во все времена была неистребимой, хотя всех их ждала одна и та же участь…

Былое: 1825 – Александр Дюма (отец) дрался на своей первой дуэли.

Лжецаревич в кандалах, репрессии против кулаков, а у Дюма упали штаны
Александр Дюма

Думы: Дуэль для 23 летнего будущего литератора закончилась относительно благополучно. Если не считать, что во время поединка у него упали штаны.

Былое: 1919 – В Германии слесарем Антоном Дрекслером и журналистом Карлом Харрером основана Немецкая рабочая партия.

Думы: На одном из ее собраний присутствовал молодой Адольф Гитлер. Присутствовал в качестве рядового осведомителя, но так проникся националистическими идеями, что вскоре вступил в ее ряды (партийный билет № 55). А уже через год стал у руля. Так возникла Национал-социалистическая рабочая партия Германии (НСДАП).

Былое: 1930 – Принято постановление ЦК ВКП (б) «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству».

Лжецаревич в кандалах, репрессии против кулаков, а у Дюма упали штаны
Плакат времен коллективизации

Думы: Безобидное на первый взгляд постановление явилось миной замедленного действия. Ведь именно в нем была закреплена политика ликвидации кулачества как класса. В результате десять миллионов кулаков были оторваны от своей земли и сосланы, «куда Макар телят не гонял».

Былое: 1950 – Близ Свердловска в авиакатастрофе погибла хоккейная команда ВВС, которую курировал главнокомандующий воздушными силами Московского военного округа Василий Сталин.

Лжецаревич в кандалах, репрессии против кулаков, а у Дюма упали штаны
Хоккейная команда ВВС

Думы: Звезда советского хоккея Всеволод Бабров тупо опоздал на тот злополучный рейс. А будущий знаменитый советский тренер Виктор Тихонов не попал в состав команды по возрасту. Говорят, Сталин намеренно отправил в Свердловск своего сына на поезде, вняв предсказаниям Вольфа Мессинга.

Оставить комментарий

Вверх