В пункте пропуска «Брест» пограничники задержали поляка 1999 года рождения, который пытался покинуть Беларусь вместе со своим отцом. Мужчина проходит подозреваемым в деле о смертельном ДТП в Ивацевичском районе, в котором погибли две девушки.

Покинуть Беларусь поляк со своим отцом пытались вечером 3 января на рейсовом автобусе Санкт-Петербург-Варшава. Пограничники выявили, что ему установлен запрет на выезд из Беларуси.

После задержания молодого человека передали сотрудникам Следственного комитета Беларуси.

Что за авария

Речь идёт о 22-летнем дальнобойщике из Польши, который ехал на фуре «Вольво» вечером 30 декабря по трассе М1.

В Ивацевичском районе он попал в аварию, в которой его фура столкнулась с легковушкой «Лада», которой управляла 29-летняя жительница Жабинки.

В результате аварии погибли две пассажирки легковушки – 31-летняя и 35-летняя жительницы Бреста.

Водителя фуры после смертельного ДТП под Ивацевичами задержали на границе. Дипломатический скандал
Очевидцы сообщали, что в аварии участвовали и другие автомобили. Это видно и на фото МВД

Следственный комитет признал подозреваемыми по делу о гибели двух человек обоих водителей – и фуры, и легковушки.

«В целях обеспечения предусмотренного законом порядка предварительного расследования 31 декабря гражданину Польши объявлено постановление о применении к нему меры процессуального принуждения в виде временного ограничения права на выезд из Республики Беларусь», — сообщает Следственный комитет.

Дипломатический скандал

Погранкомитет Беларуси сообщил, что задержанный молодой человек рассказал, что «с выездом в Польшу ему помогали сотрудники польского Консульства в Беларуси. Они приобрели ему билет к месту жительства в Польше, привезли на автовокзал и сопроводили до автобуса».

5 января в государственных СМИ сообщили, что после этого инцидента Министерство иностранных дел Беларуси высылает из страны сотрудника Генконсульства Польши в Бресте. А временного поверенного в делах Польши в Беларуси вызвали в МИД.

Оставить комментарий

Вверх