Что происходило 6 января в истории

Былое: 1681 – Первое описание матча по боксу, происшедшего в Англии.

Думы: В поединке схлестнулись слуги герцога Альбемарльского. Одним из боксеров стал дворецкий герцога, другим – его же мясник.

Былое: 1854 – В усадьбе Майкрофт рядом с Сигерсайдом на севере Йоркшира родился знаменитый сыщик Уильям (или Томас) Шерлок Скотт Холмс.

Родился Холмс, Сталин вернул погоны, а Эйнштейн женился
Шерлок Холмс

Думы: Разумеется, родился исключительно в богатом воображении его создателя Артура Конан Дойла.

Былое: 1903 – В Берне (Швейцария) состоялась скромная свадьба Альберта Эйнштейна и Милены Марич (1875—1948).

Думы: Брак был недолгим и не очень счастливым. В 1919 году супруги разведутся. Через десятки лет после смерти Милены Марич, биографы найдут их переписку и некоторые из них придут к шокирующему выводу – знаменитую теорию относительности придумал не сам Эйнштейн, а его жена.

Былое: 1939 – В Берлине ученые Отто Ган и Фриц Штрассман сообщили об открытии деления ядер урана под действием нейтронов.

Думы: Этим открытием был сделан первый шаг к использованию ядерной энергии. Слава богу, ученые не сумели извлечь из своего изобретения практическую выгоду. Потому, что такой «выгодой» стала бы… атомная бомба.

Былое: 1943 – Указом Президиума ВС СССР ведены новые знаки различия — погоны для личного состава Советской Армии. 15 февраля погоны будут введены и для личного состава Военно-Морского Флота.

Думы: Бытует мнение, что Сталин вернул в русскую армию погоны под впечатлением от пьесы М. Булгакова «Дни Турбиных». Но это всего лишь одна из версий…

Былое: 1964 – Франция и Англия пришли к согласию о совместном строительстве туннеля под Ла-Маншем.

Думы: Понадобилось еще тридцать лет, чтобы 6 мая 1994 года тоннель был торжественно открыт. Сегодня Евротоннель считается одним из семи чудес света современности.

Родился Холмс, Сталин вернул погоны, а Эйнштейн женился
Евротоннель

Оставить комментарий

Вверх