Что происходило 7 января в истории

Былое: 1785 — Французский аэронавт Жан Пьер Франсуа Бланшар вместе с американцем Джоном Джефриссом первым пересек Ла-Манш на воздушном шаре.

Думы: Когда во время полета стих ветер, их воздушный шар стал угрожающе снижаться, Бланшар и его пассажир стали лихорадочно выбрасывать все, что находилось в корзине. Дошли, наконец, и до собственной одежды. А дело-то было в январе… К счастью все закончилось благополучно!

Перелет через Ла-манш
Перелет через Ла-Манш

Былое: 1939 — Французский радиохимик Маргарита Перей открыла радиоактивный щелочной металл франций.

Думы: Существование этого химического элемента предсказал еще Дмитрий Менделеев, но открыла его именно Маргарита Перей, и спустя семь лет назвала его в честь своей родной Франции. Примечательно, что Франций стал последним химическим элементом, открытым в природе, все последующие элементы были синтезированными.

Былое: 1942 Родилась Садако Сасаки, японская девочка-хибакуся.

Думы: Пережив в двухлетнем возрасте атомную бомбардировку Хиросимы, находясь в полутора километрах от эпицентра взрыва, спустя девять лет почувствовала первые признаки лучевой болезни. По легенде, умерла так и не успев сложить тысячу бумажных журавликов, что согласно японским поверьям дает право на исполнение любого желания. После ее смерти школьники Хиросимы, поддержанные всей Японией, решили собрать средства на Детский памятник мира. Его открыли 5 мая 1958 года. На вершине памятника находится статуя девочки с журавликом в поднятых руках.

Былое: 1983 — В ЦК КПСС прошло совещание по вопросам укрепления трудовой дисциплины.

Думы: И начался массовый «хапун», то есть бесчисленные милицейские рейды по магазинам, кинотеатрам и прочим местам с целью выявления нарушителей дисциплины. Разумеется, наивное желание простыми способами решить назревшие экономические проблемы ощутимых результатов не принесло.

Былое: 1995 — Мэр Москвы Юрий Лужков заложил первый камень в основание восстанавливаемого храма Христа Спасителя.

Самое время вспомнить библейское выражение «время разбрасывать камни, и время собирать камни». В данном случае – закладывать первый камень нового храма на месте разрушенного.

Оставить комментарий

Вверх