Пинский футбольный клуб в период межсезонной паузы провёл пресс-конференцию в стенах главного предприятия-спонсора. Владелец команды анонсировал серьезные изменения в процессе межсезонной подготовки.

В четверг, 20 января, в стенах пинского предприятия «Стэнлес» в конференц-зале было многолюдно. Здесь был местный одноименный клуб с главным тренером, представители пинского ГИК (Валерий Ребковец — председатель горисполкома, Геннадий Поликовский — его заместитель), начальник отдела спорта и туризма, телевидение. Повод был — встреча с футбольным клубом.

«Стэнлес» в прошлом сезоне не выполнил задачу повышения в классе — занял 6 место во второй лиге (в первую лигу выходило 5 команд — прим.). Предлагали пинчанам отправиться в первую лигу и с шестого непроходного места — в этом дивизионе пока не хватает команд по разным причинам. Но владелец клуба, Роман Гришковец, от своих принципов не отходит — повышение в классе нужно добиться только по спортивному принципу.

Какова была цель пресс-конференции?

Футбольные реформы нового сезона от пинского "Стэнлеса"
Сергей Наперковский в форме пинской «Волны»

Встреча предполагала неформальную беседу команды с руководством города. Также на пресс-конференции игрокам был представлен новый главный тренер «Стэнлеса». Им стал Сергей Наперковский — легенда пинского футбола, сыгравший 185 матчей за «Волну».

Роман Гришковец:

«Прежде всего я хочу поблагодарить всех, кто посетил нашу встречу. Хотелось бы, чтобы и про «Стэнлес» писали в СМИ. Всё-таки у нас в Пинске две равнозначные команды, хоть и выступающие в разных лигах. Они горожане, защищающие честь нашего города».

Следит ли руководство города за выступлением «Стэнлеса»?

Да,  и с особым вниманием. Например, мэр Пинска отметил, что в клубе играет достаточно игроков, трудящихся параллельно на предприятии «Стэнлес». Таковых сейчас пять футболистов. Также он заострил внимание, что «Стэнлес» добивается успехов, имея в составе практически всех местных игроков.

А что с домашним стадионом у «Стэнлеса»?

В прошлом сезоне клуб принимал своих соперников на двух стадионах — УСК «Волна» и натуральное поле Академии футбола. Практически все игры прошли на «Волне». Однако и футболисты, и болельщики не раз отмечали, что стадион на Академии футбола гораздо уютнее и удобнее. Здесь все трибуны под навесом, натуральный газон хорошего качества.

К тому же, гораздо смотрибельнее 200-250 зрителей  на небольшом стадионе Академии футбола (вместимость 300 зрителей), чем на «Волне» (вместимость 3136 зрителей).

Михаил Кобринец, директор Академии футбола, также присутствовал на встрече. Он заверил, что у «Стэнлеса» не будет проблем с арендой полей на Академии футбола как для тренировок, так и для игр.

Единая футбольная структура в Пинске: «Стэнлес» — «Волна»

Михаил Кобринец также отметил, что в Пинске между «Стэнлесом» и «Волной» нет конкуренции. Команды играют в разных лигах, и где-то «Стэнлес» дополняет «Волну». Например, «Стэнлес» может быть плацдармом для игроков, которые в силу возраста ещё или уже не проходят в состав команды первой лиги («Волны»).

Роман Федорович (Гришковец — прим.) привел пример, как нападающий Виталий Рушницкий перезагрузил карьеру именно в «Стэнлесе», а в прошлом сезоне отправился в «Волну».

Есть желание создать единую футбольную структуру: детский футбол — «Стэнлес» (вторая лига) — «Волна» (первая лига). Таким образом создать планомерный переход юных пинских футболистов во взрослый футбол.

Валерий Ребковец отметил, что развитие в этом направлении идёт, и оба клуба («Стэнлес» и «Волна») одинаково верно идут по этому пути. Важно также привлечь к этой структуре и региональный футбол, ведь и в Пинском районе есть много талантливых юных игроков. Тем самым можно вовлечь в пинский футбол больше как игроков, так и болельщиков.

Футбольные реформы нового сезона от пинского "Стэнлеса"
Программка пресс-конференции с историей футбольного клуба

Футбольные реформы нового сезона от пинского "Стэнлеса" Футбольные реформы нового сезона от пинского "Стэнлеса"

Встреча, длившаяся около часа, прошла в формате открытой беседы. Представители горисполкома выразили заинтересованность в «Стэнлесе» и пинском футболе в общем. А это означает, что встреча прошла не зря. Перспективы в дальнейшем развитии и интересе к «Стэнлесу» и пинскому футболу в целом есть.

Оставить комментарий

Вверх