С наступлением холодов, при минусовой температуре, происходит замерзание луж с образованием ледяной корки на поверхности земли. Интересно, что толщина льда быстро увеличивается и происходит это в течение 1-12 часов

С наступлением холодов, при минусовой температуре, происходит замерзание луж с образованием ледяной корки на поверхности земли. Интересно, что толщина льда быстро увеличивается и происходит это в течение 1-12 часов, а процесс его таяния крайне медленный. Если наступает оттепель, на таяние льда может потребоваться от 4 до 6 дней, а если гололед образовывается от низкой температуры, возрастает опасность получения травм, характерных при падении на лед. Увеличивается и количество аварий на дорогах.

Техническая противогололедная соль

Данный продукт представляет собой концентрированный минеральный Галит с маркировкой Б. Фасуется в мешки по 50 кг. В составе соли минимум 93% хлорида натрия, 3.3% это хлорид магния, а 2.7% это хлорид калия. Посторонних включений в соли быть не должно, поэтому данный концентрат применяется в смеси с песком.

Различен и гранулометрический состав реагента. Свыше 5 мм — примерно 10%, 1-5 мм — примерно 35%, а менее 1 мм — 55%. Именно поэтому происходит не только химический, но и механический контакт соли с ледяным покровом. Кроме того, если в смеси есть песок, он также оказывает воздействие на наледь. Происходит фракционное воздействие, в то время, как соль плавит лед, предотвращая его повторное нарастание.

Соляной реагент показывает свою наибольшую эффективность при показателях температуры до 15 градусов Цельсия, хотя использовать ее можно при куда более низких температурах.

Основным плюсом при использовании технической соли является ее приемлемая цена. Это одно из бюджетных средств для устранения гололеда.

Однако есть у этого продукта и свои минусы. Допускается нанесение не более 150 граммов этого продукта на 1 м2, иначе почва будет слишком засолена. По этой причине, в мегаполисах не используют этот продукт в чистом виде. При повышении температуры, норма расхода снижается. Если столбик термометра показывает -10 градусов Цельсия, расход составляет 100 граммов на 1 м2, а при температуре -5 градусов Цельсия, понадобится 50 граммов на 1 м2. Эти показатели необходимо принимать во внимание, чтобы не нанести вред окружающей среде.

Допускается посыпка составом автомобильных дорог, пешеходных зон, дворовых территорий, и автомобильных стоянок. Если соль применяется на автомагистралях, необходимо добавлять в итоговый продукт противокоррозийные добавки.

Противогололедный реагент

Благодаря присутствию противокоррозийных включений, противогололедны материал ПГМ ХАК не оказывает негативного воздействия на металлические части автомобилей, а также автодорожные конструкции. содержащие металл. Применяется продукция на магистралях, пешеходных зонах, во дворах, на лестничных проходах, а также на асфальте и брусчатке.

Состав оказывает быстрое воздействие на ледяную корку. Время контакта составляет от 15 минут до 2 часов. При температуре в -4 градуса Цельсия, расход составляет 20 граммов на 1 м2, а при показателе температуры в -8 градусов Цельсия, потребуется 40 граммов на 1 м2. Получается, что расход этого реагента ниже, чем у технической соли.

Дополнительным плюсом противогололедного материала ПГМ ХАК является его адаптивность под местные климатические условия. Он устойчив к перепадам температур, не загрязняет окружающую среду и не наносит вред животным. После контакта с ледяной массой, получается каша, которую без труда можно убрать лопатой.

Оставить комментарий

Вверх