Можно представить себе строительные работы, где не использовался бы бетон? Разве что при возведении деревянного домика на сваях. Во всех других случаях такой раствор точно понадобится, особенно, когда речь идет о серьезном промышленном объекте или жилой высотке.

И для этих целей может потребоваться автобетононасос, который сегодня легко взять в аренду. Но в любом случае необходимо знать, как правильно выбирать такую спецтехнику.

Что это за спецтехника?

Автобетононасос представляет собой автоматизированную установку, предназначенную для приема, а потом и передачи дальше бетона. И уже из самого названия становится понятно, что такая техника может передвигаться самостоятельно. Для нее совершенно не понадобится тягач. Но перед тем, как оформлять аренду, необходимо ознакомиться с основными характеристиками данной техники, а также с ее видами.

Конструкция автобетонососа состоит из следующих частей:

  1. Шасси грузового автомобиля (для самостоятельного передвижения автобетононасоса);
  2. Большой бункер загрузки бетона;
  3. Мощный насос для перекачки строительной смеси;
  4. Бетоновод, представляющий собой длинную стрелу из труб.

Хотя такая спецтехника может отличаться разнообразием моделей, все они делятся на 2 группы — поршневые и роторные виды. И каждый вид имеет свои исключительные особенности.

Выбор и применение

Как правильно выбрать автобетононасос? Здесь многое зависит от поставленной задачи, поэтому необходимо учитывать некоторые нюансы.

  1. Поршневые модели отличаются большей мощностью, поэтому могут подавать раствор на значительное расстояние.
  2. Роторные модели выделяются меньшими габаритами, и бетон способны подавать в плавном режиме.
  3. При выборе автобетононасоса необходимо смотреть и на длину стрелы, потому что разница может быть существенной.
  4. Если не хватает стрелы, ее можно добавить при помощи труб, но размещать их можно лишь под небольшим углом.

Вполне понятно, если за смену необходимо прокачивать большое количество раствора, тогда самым идеальным вариантом окажется лишь поршневая модель.

Но многое зависит и от того, в какое время года будет использоваться данная спецтехника. Если летом, то и здесь больше поможет такая техника с поршневым насосом: тогда не так быстро будет прилипать смесь к внутренним стенкам труб. А когда опалубка конструкции слабая, тогда более рационально использовать автобетононасос с роторным насосом, ведь такая техника подает раствор плавно. Но перерывы между подачей не должны оказаться длительными, иначе чаще придется останавливать работу для промывки стрелы бетоновода.

Оставить комментарий

Вверх