Гололедица – это самое сложное испытание для зимних автомобильных шин. Эксперты поделились опытом, какая зимняя резина хорошо цепляется за лёд.

Зимние шины

Синоптики предупреждали о гололедице на дорогах Пинска начиная с первых зимних дней, и до весны такие предупреждения наверняка не раз повторятся. Чтобы автомобилисты избежали аварий, ГАИ напоминает о канонах зимнего вождения, а профессиональные водители рассказывают, какие шины цепляются за лёд лучше других.

По ссылке autoset.by/pinsk-shina/ набралось много отзывов, в которых автомобилисты рассказывают, как их шины реагируют на гололедицу, а если покрышки шипованные, есть ли проблемы с «облысением».

Сравнение зимних шин с шипами и без шипов

Ежегодно главные автомобильные обозреватели Скандинавии объединяют усилия, чтобы столкнуть лбами шипованные и нешипованные автошины в практически не возможных для вождения условиях. Ближе к зиме 2021-2022 гг. журналисты Vi Bilagare (Швеция) и NAF Motor (Норвегия) поделились взвешенной информацией, каким покрышкам доверять безопасность сегодня.

На примере размера 205/55 R16 скандинавы доказали: когда асфальт покрывает льдом, «шиповки» выигрывают у «липучек». Так, лучший результат в торможении 15 – 0 км/ч среди восьми протестированных «шиповок» – 3,48 м, а показала его Goodyear UltraGrip Arctic 2. Лучшая среди «липучек» Continental VikingContact 7 справилась с этим заданием за 4,54 м. Если бы скорость была ближе к привычным 40-50 км/ч, разбежка в метр увеличилась бы в несколько раз или даже на порядок.

Лучшие автошины 205/55 R16 для гололедицы: слева Goodyear UltraGrip Arctic 2, справа Continental VikingContact 7

Второе из проведённых на льду испытаний – преодоление скользкого трека на время. Первые места в этой дисциплине заняли уже упомянутые шины: Goodyear UltraGrip Arctic 2 пересекла финишную черту спустя 49,40 сек., а Continental VikingContact 7 на всё про всё понадобилось 50,97 сек. Если оценивать результаты профессиональных тестов, разница в полторы секунды совсем не маленькая.

Рекомендуемая авторезина 205/55 R16 для гололедицы: слева Nokian Hakkapeliitta 10, справа Michelin X-Ice Snow

Рекомендуемая авторезина 205/55 R16 для гололедицы: слева Nokian Hakkapeliitta 10, справа Michelin X-Ice Snow

Чтобы автовладельцам было из чего выбирать, скандинавы отметили и другие надёжные варианты. Из «шиповок» на гололедице отлично показывают себя Michelin X-Ice North 4 и Nokian Hakkapeliitta 10, а рекомендацию среди «липучек» заслуживают Michelin X-Ice Snow и Goodyear UltraGrip Ice 2.

Главное о вождении в гололедицу

Важно с осторожностью проезжать повороты и разгоняться, выбирать дистанцию, которая бы исключила необходимость экстренного торможения. Вдобавок стоит концентрироваться, когда дорога в лесу переходит в открытую дорогу: порывы ветра на открытом пространстве могут оказаться достаточно сильными, чтобы автомобиль занесло.

Оставить комментарий

Вверх