Если неправильно сделан ремонт в доме, использовались некачественные или просроченные материалы, обязательно в скором времени придется столкнуться с определенными проблемами.

Например, начнет отставать плитка от стен или отслаиваться обои. Так часто бывает, когда экономят на грунтовке. Не все ее используют, считают это лишней тратой денег. А между тем грунтовка играет очень важную роль.

Для чего нужна грунтовка?

Не стоит экономить деньги на грунтовке, когда приходится заниматься ремонтом стен или потолка. Ведь это позволит добиться лучшего сцепления отделочного материала с поверхностью.

Тем более, сегодня не придется самостоятельно готовить грунтовочную смесь, потому что она продается уже в готовом виде. Необходимо только хорошо размешать ее и она будет готова к применению.

Грунтовочная смесь может отличаться. Она может предназначаться для обработки разных поверхностей. Поэтому надо смотреть, из чего такая смесь состоит и для каких целей предназначается:

  • укрепление поверхности;
  • улучшение процедуры адгезии;
  • устойчивость к воздействию влаги;
  • избавление от шероховатости стены.

Вот и получается так, что нужно смотреть, каких целей необходимо добиться при помощи обработки стены грунтовкой. И тогда уже можно переходить к выбору наиболее подходящей смеси.

Виды грунтовок

При выборе грунтовки обязательно нужно смотреть на ее состав. А если кто не разбирается в этом вопросе, лучше сразу у продавца спросить, для каких целей предназначается смесь. Важно помнить о том, что она предлагается нескольких видов, в зависимости от основного компонента:

  • акриловая, считающаяся наиболее универсальной;
  • алкидная, если нужно обрабатывать деревянную поверхность;
  • глифталевая, подходящая для обработки металла;
  • перхлорвиниловая, также относящаяся к универсальному типу.

Есть еще и эпоксидная грунтовка, которую лучше всего использовать, если приходится обрабатывать бетон.

Второй важный момент — это применение внутри помещения или снаружи. Есть такие виды грунтовки, которые не стоит использовать для обработки стен внутри дома. Особенно в том случае, когда речь идет о жилом помещении. Например, это в первую очередь касается полистирольной жидкой смеси. Она подходит лишь для наружных работ.

Применяется для отделки как оштукатуренной, так и деревянной поверхности. То же самое касается еще и фенольной грунтовки. Она невыгодна еще и потому, что на полный срок высыхания по инструкции отпускается не меньше 15 часов. А вот поливинилацитатная смесь сохнет очень быстро, понадобится не более 30 минут.

Комментарии закрыты.

Вверх