Главный тренер пинского «Стэнлеса» подвёл итоги межсезонной подготовки футбольного клуба к предстоящему сезону. А также оценил уровень подготовки и дисциплины своих игроков.

В зимнее межсезонье пинский футбольный клуб «Стэнлес» полностью обновил тренерский штаб. Главкомом пинчан стал Сергей Наперковский. Его помощниками стали Александр Репецкий и Алексей Сидорук.

Каждый из тренеров является воспитанником пинского футбола. Достаточно лет они отдали местному футболу (Сергей Наперковский 11 лет, Александр Репецкий 10 лет, Алексей Сидорук 3 года). Добиваться высоких целей с местным клубом для них — не пустой звук, что они неоднократно говорили.

«Любители с профессиональным отношением к делу, к пинскому футболу»
Александр Репецкий (слева) и Алексей Сидорук (справа) на тренировке «Стэнлеса»

Пообщались с главным тренером «Стэнлеса» Сергеем Наперковским. Главком, впервые возглавив взрослый коллектив, рассказал о прошедшем межсезонье и об игроках команды.

Для справки:
Воспитанник СДЮШОР-3 Пинск. Игровую карьеру футболиста начал в ФК «Коммунальник» Пинск в 1996 году, далее ФК «Пинск-900» — 1997-1999, 2005 года; ФК «Динамо-Брест» — 2000-2002; ФК «Гранит» Микашевичи — 2003, 2004; ФК «Волна-Пинск» — 2006-2011гг.. С 2015 по 2016 года возглавлял молодёжную команду «Чёрные пантеры». С 2017 по 2020 гг. работал в Академии футбола «Динамо-Брест» тренером молодёжных команд.

-Как возник вариант со «Стэнлесом»? Долго ли обдумывали предложение?

-Ко мне обратилось руководство футбольного клуба. Долго я не раздумывал.

Всё-таки команда наша, пинская.

Интересно было поработать с ребятами, с которыми еще вместе заканчивал игровую карьеру.

-Что знали о клубе до назначения на должность? Следили ли за выступлением команды в прошлом сезоне?

-Я и раньше постоянно следил за командой, за результатами игр. Всё-таки в «Стэнлесе» играют практически все местные ребята. Интересно было увидеть, как они проявляют себя на уровне второй лиги.

-Тяжело ли было планировать тренировки, учитывая, что практически все игроки заняты на основных работах?

«Любители с профессиональным отношением к делу, к пинскому футболу»
Сергей Наперковский дает установку игрокам в перерыве матча

-Нет, это для нас абсолютно несложно. Мы так наладили тренировочный процесс, что ребята добросовестно и ответственно относятся к нему. Если у кого-то не получается посетить тренировку или сыграть в игре, то всё заранее сообщается. Мы перестраиваем тренировочный процесс вовремя, и исходя из количества футболистов.

-Как настраивать футболистов на товарищеские игры после тяжёлой рабочей недели?

-Я могу сказать только одно – их и не надо настраивать на тренировки или товарищеские игры. У игроков всегда есть желание.

Они рвутся в бой, и готовы доказать в первую очередь себе, что готовы еще что-то дать пинскому футболу.

Мотивировать никого не надо. Лига у нас любительская, но по отношению к делу они профессионалы.

-Как оцените прошедшее межсезонье? По каким критериям его можете оценить?

«Любители с профессиональным отношением к делу, к пинскому футболу»
Сергей Наперковский в последней товарищеской игре «Стэнлеса» в Петрикове

-Многие оценивают товарищеские игры по статистике, по забитым мячам. У нас нет определенной оценки сыгранных матчей в межсезонье. Только в конце сезоне можно будет оценить, как для нас прошел этот период.

У нас есть задачи, есть цели, и мы потихоньку к ним идем. Но только в конце сезона мы увидим, хорошо ли провели это межсезонье.

-Были ли клубы, с которыми вы хотели сыграть в межсезонье, но не получилось?

-Да, такие клубы в эту зимнюю паузу были. «Славия» Мозырь, «Динамо-Брест» – с основой этих команд мы хотели сыграть. К сожалению, не вышло.

-В плюс ли «Стэнлесу» было то, что только три игры в межсезонье клуб провел на выезде?

-Для нас нет разницы в подготовке к играм дома или на выезде. Мы одинаково ответственно подходим ко всем матчам.

-В восьми играх вы всего лишь дважды проиграли. Это положительный момент для вас?

-В межсезонье я вообще не обращаю внимания на счет. Для меня важны связи игроков в разных линиях, их понимание задач на футбольном поле.

Главное, чтобы они были командой, одним общим целым коллективом, объединенные одной задачей.

-Как вы относитесь к тому, что клуб пропускал достаточно много в межсезонье, учитывая, что в соперниках только дважды был клуб дивизионом выше (дубль в расчет не брался — прим.)?

-Это даже очень хорошо для тренерского штаба. В таких контрольных матчах мы видим ошибки игроков, понимаем, над чем нам еще предстоит работать. Ведь соперник в этих играх показал наши слабые стороны, которые нам надо устранить.

Для этого и есть товарищеские игры, чтобы получить определенную пищу для размышления, не обращая внимания на счет.

-Достаточно часто в паре с молодыми игроками играли опытные футболисты. Это ваш способ заиграть юных футболистов? Увидим такое в ходе чемпионата?

«Любители с профессиональным отношением к делу, к пинскому футболу»
Сергей Наперковский в перерыве матча дает установку двум опорным полузащитникам — Кулине и Олегу Кургану

-У нас все игроки равны на поле. Мы всем старались давать игровую практику в равной степени. И у нас нет разницы, молодой футболист или возрастной. Если он правильно понимает нашу установку, всё выполняет на поле, то он будет играть.

-В команде много новичков родом из Пинска, к тому же молодёжь. Эта ваша трансферная политика?

-Я бы не назвал это трансферной политикой. У нас много возрастных игроков, но сейчас они, к сожалению, не в лучшей форме. Мы смотрели их статистику, на каких позициях они играли. Могу сказать, что у ряда возрастных игроков были травмы по ходу сезона. Поэтому молодые футболисты на их позиции нам нужны.

А тенденция для нас такая, что этих молодых пинчан мы обязательно будем заигрывать.

Зачем ждать, когда они покинут Пинск и будут показывать себя в других клубах? У нас хорошие условия, здесь они могут получить игровую практику и развиваться. Мы совсем не против этого.

-Делали ли вы упор на прошлогодние тренировочные занятия клуба или разительно поменяли подготовку футболистов?

-Нет, я даже не знаю, что было в прошлом году в плане тренировок. У нашего тренерского штаба свое видение, свой подход к тренировкам.

Мы считаем, что нельзя оставаться на месте или делать шаг назад.

Надо развиваться, и если это будут ошибки, то они будут наши, а не предыдущего тренерского штаба.

-Тяжело ли работать с взрослыми футболистами, ряд из которых имеют солидный опыт?

-Нет, с этим нет никаких проблем. Я уже говорил, что ребята профессионально относятся к делу.

-Болельщик Дмитрий Кисель интересуется, почему форварда Николая Коляду (лучшего бомбардира прошлого сезона) опустили в опорную зону? 

-У нас в линии атаки и так достаточно хороших игроков. А Николая мы пробовали на разных позициях. Всё-таки он футболист техничный, и может не только завершать атаки, но и созидать. Он хорошо видит поле и умеет разгонять атаки.

-Болельщик Денис Некрашевич спрашивает про молодых игроков. Их взяли на перспективу, или для того, чтобы был состав на замену игрокам постарше?

-Мы молодых игроков брали для того, чтобы они составили конкуренцию на поле. Если они будут выполнять все требования тренерского штаба, они будут играть в основе.

В этом плане хочется сделать такой посыл болельщикам – приходите на наши игры, и вы всё сможете увидеть воочию!

Этот вопрос Сергей Наперковский выделил и отметил среди самых интересных для него. Болельщику Денису Некрашевичу в качестве бонуса в зачет пойдет 3 балла в конкурсе «Угадай счет» на предстоящий сезон 2022.

-Болельщик Денис Некрашевич спрашивает ваше мнение по поводу того, что клуб отказался от повышения в классе в прошлом сезоне. Он же интересуется задачами клуба на этот сезон.

-Замечательно отношусь к этому решению. У нас был разговор по этому поводу с руководством клуба. Мы совместно пришли к этому решению. Добиваться каких-то целей надо только по спортивному принципу.

Задача у клуба только одна – повышение в классе по спортивному принципу. Про конкретное место, пройти какую-то стадию в кубке нам руководство еще не доводило. Это будет уже по ходу сезона.

-Болельщик Юрий Коваль спрашивает про лучшего футболиста в межсезонье. Кто в нынешнем сезоне готов стать лидером команды?

-Я отвечу на этот вопрос так – «Стэнлес». Именно весь клуб, как единый коллектив, был лучшим в это межсезонье. Уверен, что и по ходу сезона лидером будет только весь наш единый коллектив.

-Болельщик Григорий Полюхович спрашивает про футбол, который хочет видеть в этом сезоне Сергей Алексеевич в исполнении своей команды. Какой футбол в принципе нравится Сергею Алексеевичу?

-Всем нравится атакующий футбол, с большим количеством моментов у ворот соперников. И в сезоне мы будем проповедовать только этот футбол.

 

Хотелось бы обратиться к болельщикам, к нашим пинчанам. Приглашаем вас на игры «Стэнлеса».  Мы будем стараться радовать вас своей игрой, атакующей и красивой. Нам важен каждый болельщик на трибунах.

Хочу поздравить вас с началом нового футбольного сезона!

 

Комментарии закрыты.

Вверх