Владельцы квартир и загородных домов предпочитают обустраивать свои владения натяжными потолками.

Владельцы квартир и загородных домов предпочитают обустраивать свои владения натяжными потолками. Причина растущего спроса на такие полотна объясняется рядом их преимуществ. Потребители особо отмечают:

  • разнообразие ассортимента;
  • эстетичность полученного интерьера;
  • доступную стоимость;
  • практичность эксплуатации;
  • быстрый монтаж;
  • возможность легкого обновления без замены каркаса.

Постараемся разобраться, какому варианту потолка лучше отдать предпочтение: матовому или глянцевому, тканевому или ПВХ. Вдобавок выясним самый оптимальный способ крепления.

Значимость, плюсы и минусы

Конструкция натяжного потолка представлена сплошным полотном, фиксация которого осуществляется по контуру помещения. Такая необычная мембрана отличается просто идеальной по гладкости поверхностью. Установка потолка предусматривает несколько операций. Среди них:

  1. крепление несущего профиля специальной формы к стенам по всему периметру комнаты;
  2. монтаж крепежных элементов к перекрытию для люстры или иных потолочных светильников;
  3. присоединение к профилю полотнища нужного размера и его натяжение;
  4. заделывание образовавшихся щелей по периметру с помощью специального профиля из резины.

За счет натяжного потолка скрываются трещины в плитах перекрытия. По поверхности потолка можно вести электрические провода, заниматься прокладкой труб кондиционеров и других коммуникаций с минимумом трудозатрат. Монтаж производится в течение нескольких часов. Такой вариант выгоднее по сравнению с традиционной отделкой, предусматривающей: оштукатуривание, шпаклевание и окраску. Для того чтобы обустроить комнату натяжным потолком достаточно удалить прежние осыпающиеся покрытия и произвести грунтовку поверхности. После этого спокойно начинать монтаж.

Таким образом, подытожим явные плюсы натяжных потолков:

  • оперативность установки с небольшим количеством пыли;
  • минимум подготовки и ремонта старого варианта потолочной поверхности;
  • удобная маскировка коммуникаций, проложенных под ним (провода, вентиляционные каналы и др.);
  • вариативность выбора оттенков цветовой гаммы и фактур поверхности;
  • создание многоуровневых и криволинейных конструкций за счет используемой технологии;
  • возможность установки встроенных светильников;
  • доступная стоимость варианта отделки.

Особенности при выборе материала для натяжных потолков

Вместе с тем потребителей смущает несколько негативных моментов. Натяжные потолки незначительно скрадывают высоту помещения. Синтетический материал может быть не по душе любителям всего натурального. Полотно требует осторожного обхождения с ним в процессе эксплуатации. Возможен риск повреждения.

Специфика материалов и монтажа

В зависимости от используемого материала конструкции натяжных потолков бывают тканевыми и из пленки ПВХ. Рассмотрим особенности каждого варианта в отдельности.

Тканевая разновидность

Полотно представлено полиэстеровой тканью, прошедшей пропитку полиуретановым составом. Материал отличается достаточной прочностью и отсутствием растяжки. Вдобавок ткань имеет матовый оттенок и предусматривает наличие нескольких вариантов цветовой гаммы. Такая поверхность удачно сочетается с арт-печатью. При заказе можно воспользоваться тканью с готовым рисунком или предоставить свой образец. Плотная структура полотна обеспечивает его устойчивость к порезам и проколам. Вдобавок свойства ткани не претерпевают никаких изменений в диапазоне температурных показателей от -40°C до +80°C. В то время как пленка ПВХ при отрицательных температурах приобретает нежелательную хрупкость.

Процедура монтажа предусматривает использование профиля с клипсовым зажимом. С помощью специального шпателя полотно заводят между лепестками и надежно фиксируют. Никакого дополнительного оборудования для установки не требуется. Монтаж потолка простой формы способен выполнить мастер-любитель. Причем в продажу поступают готовые комплекты натяжных потолков, предусматривающие самостоятельную установку.

ПВХ конструкция

В отличие от полиэстеровой ткани пленка ПВХ отличается большим разнообразием цветов и фактур. Гладкие пленки представлены глянцевыми и сатиновыми вариантами. Матовые разновидности могут быть простыми и фактурными. Помимо однотонных полотен к услугам потребителей предлагают пленки с рисунком, сделанные с помощью метода фотопечати.

Натяжные потолки из пленки ПВХ не лишены негативных особенностей.

  1. При низких температурах теряется эластичность пленки.
  2. Необходима локализация вспомогательными материалами для недопустимости проколов и порезов. При установке светильника потребуется предварительно подклеить вокруг отверстия в пленке специальное кольцо.

При выборе натяжных потолков для лоджий, балконов, дач и иных неотапливаемых помещений приемлем только тканевый вариант.

Полотно из ПВХ крепят к каркасу двумя способами: штапиковым и гарпунным. Каждый из них имеет отличия в цене и эксплуатационных возможностях.

В случае с клиновым (штапиковым) вариантом крепежа задействуют профиль П-образной формы. Вставляемое полотно поджимают с помощью специальной распорной рейки. При этом выкраиваемая площадь полотна должна превышать размеры потолочной поверхности. После того как пленку натянули, ее излишки обрезают. Для закрытия П-образного паза снизу задействуют декоративную вставку. Применение небольшого по высоте профиля позволяет сберечь высоту помещения за счет максимально близкого к перекрытию крепежа.

Качественные натяжные потолки

Гарпунный способ крепления требует приваривания к краю пленки полосы ПВХ большой степени плотности в форме крюка или гарпуна. В процессе монтажа полоску вставляют в паз профиля и там производят ее распрямление. Данный вариант крепления предусматривает демонтаж всего полотна или его части при необходимости проведения ремонта коммуникаций, если они проложены за потолком.

Полотно для натяжного потолка с таким способом крепежа необходимо тщательно готовить по размеру самого помещения. Сложная форма комнаты создает массу неудобств. Иногда от такого монтажа потолка просто отказываются.

Полотно растягивается благодаря разогреву пленки. После ее остывания происходит сжатие полотна и равномерное его натягивание. Процедура требует обязательного наличия тепловых пушек.

Важно!

Несмотря на широкий ассортимент материалов для натяжных потолков выбрать для себя приемлемый вариант всегда можно.

Учет особенностей интерьера и назначение самого помещения помогут определиться с фактурой поверхности и цветовым решением потолка.

При устройстве натяжного потолка не стоит упускать из вида наличие маскировки коммуникаций, расположение светильников, их тип и количество, а также риск затопления. Причины могут просто банальные: ветхость труб или недосмотр со стороны соседей.

При выборе натяжного потолка следует соизмерять желания с имеющимся бюджетом семьи.

В любом случае окончательное решение принимается только после консультации с профессионалом.

Комментарии закрыты.

Вверх