Чтобы свободные деньги работали, эксперты советуют их инвестировать.

Самый популярный способ инвестирования – это ценные бумаги. Но если акции сопряжены с высокими рисками, то облигации называют оптимальным инструментом для начинающего инвестора.

Что это такое?

Облигации – это разновидность долговой расписки. Субъект, выпускающий ценную бумагу (государство, компания, банк – их называют эмитентами), продает ее инвестору и использует вырученные от продажи деньги, а взамен обещает покупателю определенный доход через конкретный промежуток времени. При этом сумма и срок известны клиенту заранее.

Преимущества ценных бумаг

  • Так как покупатель заранее знает срок и сумму, которую он получит, он может оценить свою выгоду – это важное преимущество.
  • У облигаций, конечно, тоже есть риски, но они гораздо меньше, чем при покупке акций. Основной риск для инвестора – это банкротство компании, которая выпустила ценные бумаги.
  • Стоимость облигаций почти не поддается колебаниям. Это значит, что Вы сможете продать их по цене, которая близка к номиналу.
  • При покупке государственных облигаций Республики Беларусь, банков или ОАО «Банк развития Республики Беларусь» Вы получаете налоговый вычет.

Следует учесть и минусы этих ценных бумаг. Например, доход по ним чуть ниже, чем при инвестировании в акции.

Виды

В зависимости от способа выплаты дохода выделяют две группы ценных бумаг:

  1. Процентные. При погашении клиент получает определенный процент от номинальной стоимости. Процент может быть постоянным или переменным. Такой доход обычно выплачивают один или два раза в год.
  2. Дисконтные. Инвестор приобретает облигации по цене, которая ниже номинала. Но эмитент погашает их именно по номиналу. Таким образом, инвестор получает дополнительный доход: разницу между номиналом и ценой, по которой были приобретены бумаги, называют дисконтом.

Также ценные бумаги могут быть краткосрочными (погашаются в течение года), среднесрочными (срок погашения – от 1 до 5 лет) или долгосрочными (срок превышает 5 лет).

Услуги по организации выпуска облигаций оказывает БСБ Банк. Мы комплексно подходим к решению вопроса: готовим документы для регистрации выпуска облигаций и их допуска к обращению на Белорусской валютно-фондовой бирже, выполняем первичное размещение ценных бумаг. БСБ Банк предлагает демократичные тарифы и консультации опытных специалистов.

Чтобы узнать об услуге больше, свяжитесь с нашими представителями по круглосуточному единому номеру 306-20-40, отправьте сообщение в социальных сетях, мессенджерах или чате.

Комментарии закрыты.

Вверх