Репортаж с тренировки пинского "Стэнлеса", где есть место и раскованности, и внимательности, и профессионализму.

Уже на следующей неделе Пинск ожидают сразу два топовых футбольных матча. Во вторник, 21 июня, «Стэнлес», клуб второй лиги, встретится с самым титулованным клубом страны — БАТЭ Борисов. А на следующий день пинская «Волна» примет минское «Динамо» — клуб с историей, именем и высокими титулами. Обе игры состоятся в рамках 1/16 кубка Беларуси и пройдут на стадионе «Волна».

К первой игре приковано серьезное внимание не только в Пинске, но и во всей Беларуси. Ещё бы — «Стэнлес» является любительской командой с профессиональным подходом к делу. У клуба активно ведутся соцсети, розыгрыши, организуют и видеотрансляции.

«Стэнлес», который состоит практически из одних пинчан, готовится к игре с БАТЭ в стандартном для себя графике — три тренировки в неделю. Занятия проходят вечером, в 19 часов, чтобы футболисты успели после работы. Часть из игроков работает на одноименной мебельной фабрике «Стэнлес», кто-то ещё учится.

К 19 часам футболисты уже активно готовятся к тренировке на стадионе «Волна». Работает клуб сейчас здесь, чтобы привыкнуть к полю перед игрой. А вообще тренируется и играет «Стэнлес» на полях академии футбола.

Часть футболистов активно разминается в «квадрате», кто-то просто «забил пульку» на маленькие ворота. Суть в том, чтобы не опустить мяч на землю и через пас забить его в ворота. Получается неплохо — футболисты делают достаточно много касаний, а полевой игрок в воротах всячески противодействует им.

"Нервозности перед игрой с БАТЭ нет". Пинские любители готовы к встрече с самым титулованным клубом страны
Игроки Стэнлеса активно участвуют в «пульке» до тренировки

Тренировка начинается ровно в 19 часов. Сергей Наперковский, главком «Стэнлеса», рассказывает план тренировки, и игроки разделяются на три группы. Двумя руководит главный тренер, третьей занимается помощник — тренер Александр Репецкий. Вратари отдельно отрабатывают мастерство на больших воротах с Алексеем Сидоруком.

"Нервозности перед игрой с БАТЭ нет". Пинские любители готовы к встрече с самым титулованным клубом страны
Тренировка вратарей

Сергей Наперковский тщательно подходит к тренировке. Каждое из действий он доводит до игроков поступательно, показывая на деле. Затем группы футболистов меняются участками поля и тренерами. Каждый игрок таким образом задействован в тренировке в полной мере, выполняя все упражнения.

Игроки тщательно выполняют предписания тренеров. Антон Байко поддерживает своего партнёра в квадрате, который выполняет неудачное действие на поле. На другом участке кто-то по-доброму «притравливает» Николая Коляду. Шуток в этот момент мало — заметно, что игроки сконцентрированы на занятии.

"Нервозности перед игрой с БАТЭ нет". Пинские любители готовы к встрече с самым титулованным клубом страны
Тренировка одной из групп футболистов в квадрате

Про то, что клубу скоро играть с самым титулованным клубом страны, никто и не вспоминает. Про БАТЭ вскользь упоминали лишь два-три раза в процессе тренировки. Да и сами игроки в личных беседах не зациклены на том, что им придется сыграть против борисовчан.

Ещё до жеребьёвки ряд футболистов жаждали сыграть именно с БАТЭ.

Причина проста — интересно проверить свои силы именно на фоне столь сильной команды.

Поговорили и с игроками «Стэнлеса» о предстоящем кубковом матче. Не особенно касаясь тактики и подготовки, ведь в такой игре в первую очередь интересен околофутбол.

Николай Коляда, нападающий «Стэнлеса» (5 голов чемпионате, 1 гол в кубке):

"Нервозности перед игрой с БАТЭ нет". Пинские любители готовы к встрече с самым титулованным клубом страны
Николай Коляда в деле в матче против «Иваново»

-Заметил ли повышенное внимание к себе перед игрой с БАТЭ? Возможно, уже интересуются клубом, твоей ролью в нём?

-Даже не могу такое сказать. Ко мне никто не обращался и эту тему не заводил. Всё, как обычно, в штатном режиме.

-Знакомые и друзья уже попросили тебя поменяться майками с каким-нибудь игроком БАТЭ?

-Да, уже хватает у меня таких просьб. И я не против поменяться футболками. Даже, скорее всего, просто попросить ее у игрока БАТЭ.

-Получается ли сейчас уделять внимание работе или все мысли об игре с БАТЭ?

-На работе у меня близится отпуск (Николай работает преподавателем в ПолесГУ — прим.). Много времени работа сейчас не занимает, поэтому все мысли о кубковой игре.

-Будет ли в среду выходной? Или к 8 утра на следующий день после игры надо будет на работу?

-Да, у меня будет рабочий день в среду. Но надеюсь, что всё-таки не с самого утра мне придется идти на работу, а ближе к 10-11 утра.

Станислав Кулина, опорный полузащитник «Стэнлеса» (1 гол в кубке):

"Нервозности перед игрой с БАТЭ нет". Пинские любители готовы к встрече с самым титулованным клубом страны
Станислав Кулина после кубкового матча со «Жлобином» (3:2). Именно его роскошный гол в компенсированное время вывел «Стэнлес» на БАТЭ

-Как готовишься к игре с БАТЭ? Есть какие-то индивидуальные тренировки, режим?

-Как обычно — работа, тренировка, дом. Я в принципе стараюсь соблюдать режим, правильно питаться. Так и сейчас происходит, и это не связано с игрой против соперника такого ранга.

-Еще в прошлом году ты играл за «Иваново», решая какие-то приземлённые задачи. А сейчас можешь выйти на поле против БАТЭ. Думал ли о таком повороте судьбы ещё год назад?

-Нет, у меня и в мыслях такого в тот момент не было.  Но сейчас так вышло, чему я, безусловно, рад.

Игорь Курган, защитник и капитан «Стэнлеса» (1 гол в кубке):

"Нервозности перед игрой с БАТЭ нет". Пинские любители готовы к встрече с самым титулованным клубом страны
Капитан «Стэнлеса» Игорь Курган

-Как твои друзья и знакомые относятся к тому, что скоро ты сыграешь против БАТЭ?

-Повышенного внимания сейчас нет, но все равно знакомые интересуются непосредственно о дне и времени начале встречи.

-Нацелены ли твои друзья на то, чтобы ты обменялся майкой с каким-то определенным игроком БАТЭ?

-Нет, такой просьбы лично ко мне не поступало.

-Все мысли заняты предстоящей игрой?

-Мы спокойно готовимся к этой встрече, нет нервозности. С такими командами вообще приятно сыграть — проявить себя на уровне такого соперника.

-Как капитан ты готов настроить команду на этот матч непосредственно в раздевалке перед игрой?

-Мы вместе готовимся к игре, так же сообща и сплоченно будем настраиваться на сам матч. Это не моя миссия, а непосредственно всей команды в целом.

«Стэнлес» в рамках кубка Беларуси движется поступательно. В 2019 году клуб закончил свое выступление уже в 1/64 финала, уступив «Монтажнику» из Мозыря. В следующем году пинчане продвинулись ещё дальше — в 1/32 финала уступив дзержинскому «Арсеналу», пропустив единственный гол только с пенальти. Наконец, в прошлом году «Стэнлес» в неплохой по качеству игре пропустил вперёд жодинский «Торпедо-БелАЗ» в рамках 1/16 кубка (0:2). Как будет в этот раз узнаем совсем скоро.

Источник фото: Николай Вишневский

Комментарии закрыты.

Вверх