Скалолазание развивает силу духа и укрепляет тело. Как овладеть этим искусством покорения новых высот в городской среде Минска?

Услышав слово «скалолазание», не спешите представлять себе Эверест: взобраться на вершину можно и в городских джунглях. Вероятно, свои «горные хребты» есть и на заброшенном заводе по соседству. Если в середине прошлого века скалолазание рассматривалось как разновидность альпинизма, то сегодня его причисляют к самостоятельному виду спорта.

Его практикуют как на естественных (скалы), так и на искусственных рельефах. В городах строят скалодромы – площадки, оборудованные отвесными стенами (высотой от 5 до 15 метров) со специальными выемками для рук и ног. Они полностью безопасны: там работают профессиональные инструкторы, есть страховка. Один из скалодромов в Минске находится в парке активного отдыха и развлечений «Adventure Park«.

Благодаря таким площадкам скалолазание теперь доступно не только для профессионального альпиниста или кавказского горца, но и для обычного человека. Более того, этот вид спорта все чаще практикуют в обычных школах. Есть и специальные оздоровительные программы для людей с ограниченными возможностями.

Зачем это нужно

Здоровье. Все мышцы нужно периодически разминать: то, что не используется сейчас, может подвести в ответственный момент. Но в повседневной жизни об этом забывают. Например, многие проявляют заботу о плечевом поясе только, когда поднимают руки и надевают платье.

Зато во время занятий скалолазанием вы задействуете все группы мышц. Это и хорошая профилактика остеохондроза. Для нормального функционирования позвоночник может и должен сгибаться в трех плоскостях. На тренировках вы дадите ему такую возможность: придется часто менять положение и изгибаться.

Победа над страхами. Новички часто сталкиваются со страхом высоты, но со временем успешно его преодолевают. Одержав победу, вы еще больше поверите в себя и поднимите самооценку.

Быстрое принятие решений. Взбираясь на вершину, придется стоять перед выбором оптимального маршрута. Это как в жизни, которая часто требует от нас быстрого принятия решений. Скалолаз не может долго раздумывать, и у него нет права на ошибку. Каждый раз он должен сделать серию выборов, которые приведут его к цели. Это поможет вам и в жизни: сложные жизненные задачи тоже станут даваться легко.

С чего начать

Поработайте над базовой физической подготовкой. Нельзя взбираться на стену, не размяв как минимум ноги. Сделайте по 10 приседаний на правой и левой ноге. Не забывайте и о руках: подтянитесь на турнике (по возможности сделайте 5-10 подходов).

Cкалолазание: вершины в городских джунглях Минска
Следуйте «правилу трех»: купите кистевой эспандер, магнезию (соль магния в виде белого порошка) и скальные тапочки. Эспандер носите с собой и постоянно разминайтесь: вам нужны сильные пальцы. Магнезия подсушит руки и увеличит надежность хвата, не позволяя рукам скользить по зацепкам. Тапочки понадобятся для тех же целей.

Большую часть нагрузки распределяйте на ноги. Они изначально крепче рук, которые к концу дистанции быстрее устают. Правда, все зависит от стены: когда она практически нависает над головой, на ногах не удержаться.

У тела должно быть три точки опоры на каждом этапе. Так будет проще перенести четвертую конечность к следующей выемке, попутно давая возможность телу передохнуть.

Последний прием пищи – за 2 часа до тренировки. Ведь покоряя свою вершину, вы должны быть легки как перышко. С водой все иначе. Во время тренировки происходит сильное обезвоживание организма, поэтому лучше выпить литр воды за 2 часа до занятия.

Мифы и реальность

  • Миф 1: «Мне 25 лет. Наверное, уже поздно начинать заниматься скалолазанием». Реальность: Итальянка Анита Маначио впервые пришла на скалодром в 22 года, а в 25 лет прошла дистанцию, которую до нее преодолели только 4 женщины.
  • Миф 2: «Мужчины более выносливые, чем женщины. Скалолазание им дается проще». Реальность: У мужчин руки сильнее, зато женщины более гибкие и пластичные.
  • Миф 3: «Высоким людям проще добиться успехов в скалолазании, потому что они быстрее добираются до вершины». Реальность: Люди повыше действительно могут выиграть 5-10 сантиметров у людей меньшего роста. Тем не менее, такие мировые звезды, как Линн Хилл и Лив Сансоз, достаточно миниатюрны (157 и 162 см соответственно).

Cкалолазание: вершины в городских джунглях Минска

Когда на скалодроме вы почувствуете себя профи, смело переходите на естественные склоны. Так вы не потеряете интерес к своему увлечению – иной уровень сложности подстегнет к покорению более сложных вершин. А красивые пейзажи и свежий воздух станут приятным дополнением к горным приключениям.

Комментарии закрыты.

Вверх