Конструктивно запорный механизм замка состоит из двух основных частей. Это исполнительное устройство и секрет.

При этом все типы замков можно разделить на несколько основных категорий в зависимости от устройства и типа работы:

  • Цилиндровые.
  • Кодовые.
  • Сувальдные.
  • Дисковые.
  • Электронные.
  • С биометрией.

Для квартиры входные двери чаще всего оснащаются цилиндровыми и сувальдными замками. Это наиболее распространенное решение.

Конструкция сувальдного замка обычно представляет собой несколько пластин, в которых имеются фигурные прорези. Если вставить оригинальный ключ, то штифты на ригеле точно подойдут и механизм сработает. Если же ключ хоть немного отличается, то замок не откроется.

В цилиндровых замках секрет находится в личинке. Чаще всего на рынке можно встретить штифтовые модели. Механизм представляет собой ряд подпружиненных штифтов, которые разрезаны на две основные части. Если ключ родной, то все места разреза совпадают и механизм откроется. Иначе запорный механизм просто блокируется.

Класс взломостойкости

Классы взломостойкости для входных дверей указаны в ГОСТ Р 5089-97. Есть четыре основных класса защиты. Лучше отдавать предпочтение замкам с классом защиты не ниже второго, а еще лучше с классом 3-4. Это гарантирует максимальную безопасность квартиры, дома или другого жилища.

Популярные производители

Зарубежные

MOTTURA

Mottura (Моттура)— популярный итальянский бренд, который выпускает дверные замки. Компания выпускает обычно сувальдные модели и решения «Plurisistema», которые включают в себя сразу две системы. Продукция компании представлена более чем в 60-ти странах мира.

CISA

Cisa (Чиза) — это еще один известный итальянский бренд. Производитель специализируется на разных направлениях деятельности, а именно на системах механической и электронной безопасности. Компания располагает 6 крупными заводами и реализует продукцию более чем в 70 стран мира.

KALE

Kale Kilit (Кале) — это турецкий производитель запорных механизмов. Это довольно старая компания, которая была основана еще в 1953 году. Производит более 100 000 единиц продукции в год. Специализируется на самых различных системах.

Российские

ГАРДИАН

Гардиан (Guardian) — популярный российский бренд. Компания обладает не только производственной линией, но и собственными лабораториями, в которых тестируются различные системы. На все модели дается гарантия в 5 лет.

BORDER

Border (Бордер) — это российский производитель, который специализируется на решениях повышенной защиты. В год производит более 300 тысяч замков. Производят сувальдные, дисковые, цилиндровые модели.

CRIT

КРИТ-М (Crit) — популярный российский производитель. Штаб-квартира находится в Москве. Работают уже более 20 лет. Надежность всей продукции подтверждена множеством наград и достижений.

Комментарии закрыты.

Вверх