На складах и в супермаркетах необходимо постоянно перемещать большие объёмы товаров.

Зачастую эти товары представляют собой небольшие и средние по габаритам и весу упаковки, для транспортировки которых нецелесообразно использовать погрузчики или штабелеры. Кроме того, складское оборудование с электрическими двигателями является довольно дорогостоящим. И администрация небольших товарных баз считает их обретения финансово необоснованным.

Альтернативы могут служить ручные складские тележки, которые выпускаются широкой номенклатуре форм и размеров. Что обеспечивает высокую эффективность их применения для выполнения различных логистических работ.

Платформенные

Получили название по основному элементу конструкции — платформе, установленной на трубчатом каркасе, оснащенном четырьмя колёсами. В задней части имеется ручка оснащенная перемычками, которые выполняют функцию упора для некоторых видов грузов. Из четырёх колёс два передних неподвижные, два задних поворотные, что обеспечивает высокую манёвренность. В зависимости от модели, грузоподъёмность платформенных тележек может составлять 700 кг. При этом используются усиленные колёса и крепления. Для обеспечения передвижения по поверхности пола, исключающее его повреждение, на колёса устанавливается литые полиуретановые шины.

Конструкция платформенных тележек имеет несколько вариантов, которые были разработаны с учётом специфики перемещения различных грузов:

  • С двумя ручками — используются на складах очень узким пространством между стеллажами;
  • С бортами — со всех четырёх сторон имеется сетчатые ограничители, что позволяет переводить множество грузов в мелкой упаковке — насыпью;
  • С дополнительными ярусами – используются в качестве сборщика заказов и т.п.

Двухколёсные

В качестве несущего каркаса используется конструкция из круглых или профилированных труб, которые одновременно является ручками тележки. Возле колёс имеется небольшая площадка для размещения грузов. С помощью двухколесных складских тележек перевозят товар, упакованный в коробки и ящики, которые можно укладывать друг на друга. Грузоподъёмность такого складского оборудования ограничена и не превышает 300 кг.

Существует несколько видов двухколёсных тележек особой формы для специальных грузов, к примеру, для кислородных баллонов.

Роклы

Представляют собой более сложную конструкцию, оснащенную гидравлическими приводами позволяющими поднимать груз над поверхностью пола. Как правило, используются для перевозки товара установленного на паллетах. Грузоподъёмность обычной роклы может достигать 2 тонн, а усиленной до 3х тонн. Некоторые модели роклов дополнительно оснащаются весами, что позволяет определить вес перевозимого груза во время транспортировки. Груз располагается на площадке имеющей вид вил. Они разработаны таким способом, чтобы входить в технологические пазы паллет. Некоторые модели имеют треугольные виллы, что позволяет им перевозить рулонные материалы.

Комментарии закрыты.

Вверх