Сумма к начислению работнику оказалась такой, что тот принял решение прекратить работу в этой торговой сети. После освещения этой ситуации в прессе «Санта» дала развернутый ответ.

В середине октября в одной из пинских групп в ВКонтакте грузчик магазина «Санта-18» опубликовал свой расчетный листок за сентябрь. Сумма начислений, вернее то, что оказалось к выплате,  вызвала бурю эмоций в комментариях под постом.

Что за расчётный листок, который вызвал такой всплеск эмоций?

За 23 дня грузчику Сергею В. заплатили  636,79 рублей. Эта сумма не дотягивает даже до половины от средней начисленной зарплаты в Беларуси (если быть точнее, то 44,45% от показателя по стране за сентябрь).

Из них 489,84 рублей является окладом, а 146,95 рублей — премия. Но получил на карточку в день зарплаты он лишь 135,14 рублей.

Как на это отреагировали пользователи группы  ВКонтакте?

Нашлись и те, кто сразу попытался разобраться в ситуации, без эмоций взглянув на сумму к выплате:

«Непонятно, почему из начисленной суммы столько вычли? Они один подоходный , профсоюзный и т.п. вычет столько не «съест» от зарплаты. И расчётный какой-то странный, там же должны быть отражены не только начисления , но и подробно расписаны все удержания! Может, человек брал продукты в счёт зарплаты, может , прогул или ещё что, за что вычли из зарплаты…»

Один из пользователей оценил работу в «Санте» в целом:

«Ничего удивительного, это ж Санта. Там законы не писаны. Переработки куча неоплаченной, и ЗП меньше минималки. Да и просрочку со своего кармана каждый раз покупай хош не хош».

А один из пользователей и вовсе отметил, что такую же зарплату можно встретить и в дальних глубинках страны:

«На периферии половина населения с такой зарплатой. Удивили».

Конечно же, куда без ПДО (мебельная фабрика «Пинскдрев-Адриана» — прим.) при обсуждении зарплат. Один из пользователей сравнил эту ситуацию с ПДО:

«…Просто автор хотел показать то, что будут обещать , полностью отличается от действительности!
Я работала на ПДО, обещают одно а платят на половину меньше)…»

Что по этому поводу думает сам герой столь неприятной ситуации?

Грузчик 1-ого разряда решил уволиться из магазина по истечении контракта (заканчивается в середине ноября). Причина ясна – пожалуй, только на хлеб этих денег и хватает.

«Кадров в Санте не хватает. Люди бегут. Работать иногда даже некому. А зарплаты, то есть начисления – это просто жесть! Главного бы посадить бы на такое начисление. А лучше сразу на хлеб с водой…», – написал Сергей.

В магазине всегда можно заполнить анкету в поиске работы в их торговой сети

Он сказал, что многим невозможно выживать на мизерные «сантовские» зарплаты. Причина кроется в падении покупательского спроса.

Он сказал, что многих поувольняли или посокращали, и «освободившийся» объем работы возложили на грузчиков. А в некоторых «Сантах» даже на уборщиц.

В личной беседе с работником «Санты» рассказывают, что грузчиков просят (читай, заставляют) переучиваться прямо на месте работы на приемщиков товара и продавцов. А грузчик, переученный на приёмщика, может выполнять две работы одновременно – и принимать машину, и разгружать ее. Естественно, зарплата та, что меньше.

Разгрузка машин в «Санта-18» (улица 60 лет Октября) может осуществляться с трех рамп

«Заставляют делать всё, так как нет людей. Из зала не вылезаю, — сказал Сергей. – Товар вожу и на палеты, и на полки. И рыбу разбираем. В общем, много чего делаем, чего вообще не должны делать. Заставляют. А не хочешь, так у заведующей одна фраза: «До контракта». И во всех Сантах почти так».

В ООО «Санта-Ритейл» утверждают: грузчик «умолчал» про 150 рублей аванса

В среду 26 октября 2022 года возник новый виток в этой запутанной истории. Головной офис ООО «Санта Ритейл» прояснил некоторые моменты. Про один из них грузчик умолчал. Было же видно, что в расчетном листке не вся информация. Перед публикацией, мы связывались с грузчиком, чтобы выяснить реальный размер зарплаты, удержания.

На вопрос: «Это только часть информации из расходного листка? Сергей В. написал:

«Да, часть. Остальное удержания. Но я его где-то посеял или выкинул. Не помню».

Позиция Сергея В. ясна – кому охота «светить» свои штрафы, алименты и прочие «прелести» прошлой жизни, из-за которых зарплата приобрела такой негативный «окрас».

«Санта Ритейл» предоставили еще одну немаловажную информацию.  Грузчик получил аванс в сумме 150 рублей. Таким образом, и удержала «Санта» при начислении не более 50 процентов, в рамках трудового законодательства. И действительно, 25 числа у них платят аванс, а 10 числа – полный расчет за отчётный месяц.

Но так как были и другие вопросы по правильности начисления, специалисты «Санта Ритейл» сказали, что могут подготовить и прислать информацию по данному случаю, не называя личные данные. Это правильно – ситуация должна быть раскрыта со всех сторон.

Официальный ответ от ООО «Санта Ритейл» не заставил себя ждать

В этот раз картина стала понятна полностью. Публикуем их ответ полностью.

Принимая во внимание, что при подготовке материала https:/[www.gancchas.by/by/page/life/888929424[ журналист не имел полной информации, считаем необходимым прояснить отдельные вопросы.

1. Расчетный листок грузчика за сентябрь месяц 2022 года отражен в урезанном виде.

2. В формат фотографии не попали авансовые выплаты, полученные сотрудником за отработанный месяц, а также детализация обязательных, установленных законодательством выплат: алименты на детей и выплаты по исполнительным листам. НАЧИСЛЕННАЯ СУММА: 636,79 белорусских рублей;

— подоходный налог: 60,03 белорусских рублей;

— отчисления в пенсионный фонд: 6,37 белорусских рублей; ВСЕГО сумма дохода работника: 570,39 белорусских рублей;

АВАНС: 150,00 белорусских рублей;

— общая сумма удержаний, произведенных из заработной платы работника (алименты, штрафы по иным исполнительным листам): 285,25 белорусских рублей;

ИТОГО РАСЧЕТ с работником за сентябрь 2022 года: 135,14 белорусских рублей + 150,00 белорусских рублей (ранее выплаченный аванс).

Таким образом, реально выплаченная заработная плата работнику за сентябрь 2022 года составила 285,14 белорусских рублей, а не 135,14 белорусских рублей, как было отражено в тексте статьи.

З. Обращаем внимание, что удержание из начисленной сотруднику заработной платы алиментов и иных выплат по исполнительным листам в установленных законодательном пределах являются обязанностью каждого нанимателя. Размер обязательных выплат, удержанных у сотрудника, не превышает 50% от суммы, причитающейся к выплате после удержания подоходного налога и отчислений в пенсионный фонд с применением льготируемых вычетов (личный вычет, вычет на детей).

4. Реально отработанное время 176 часов сотрудник отработал за 23 дня, т.к. у него установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом в месяц.

5. Заработная плата у сотрудника (начисление до вычетов за сентябрь месяц составляет 636,79 рублей) — средняя по рынку грузчиков в городе Пинске.

С чего вообще этой ситуации уделено столько внимания?

К сожалению, новости с такой тематикой не вызывают удивления. А, порой, и появляются в прессе, социальных сетях с завидной регулярностью.

Все просто и ясно, как день – уровень заработной платы. Да, Сергей В. грузчик, да, имеет алименты и штрафы. «Санта Ритейл» поступила в рамках закона – вычеты по исполнительным листам не превысили 50% от суммы к начислению. Но, ведь будь заработная плата достойной, так ли страдал бы условный грузчик от вычетов даже со штрафами в придачу? Выставлял бы в интернет обрывки расчетника на эмоциях?

Комментарии закрыты.

Вверх