Бетон уже долгое время считается основным стройматериалом. Бетон часто необходим уже при начальных работах, когда нужно сделать надежное основание под здание или требуется залить подвальное помещение. Для этой цели может потребоваться автобетононасос.

Его обычно заказывают на сайте компании, которая предлагает на прокат строительное оборудование и технику. Что необходимо знать об этой спецтехнике?

Что такое автобетононасос?

Автобетононасос – это один из видов строительной спецтехники. Как правило, он необходим, чтобы залить конструкцию в труднодоступном месте или для возведения крупного объекта, для которого требуется много бетона. В этом случае лучшим вариантом является автобетононасос.

Что же собой представляет данный вид строительной спецтехники? Она состоит из нескольких важных узлов:

  1. Основа в виде шасси грузового автомобиля.
  2. Приемный бункер, куда подается раствор.
  3. Мощный насос, предназначенный для перекачки смеси на определенное расстояние;
  4. Стрела бетоновода, по которой раствор под давлением перемещается дальше.

Часто на конце бетоновода крепится небольшой длины резиновый шланг. Это делается для того, чтобы раствор при выходе не разбрызгивался, точно подавался в подготовленную обрешетку конструкции.

Особенности применения данного вида строительной спецтехники

Уже из названия понятно, что это не стационарный, а передвижной бетононасос: он может самостоятельно переезжать с одного строительного объекта на другой. Это может оказаться даже за пределами города, поэтому такая строительная спецтехника не только облегчает труд рабочих, но и значительно ускоряет строительный процесс. Процесс установки данной техники занимает несколько минут, с чем легко справляется один оператор.

Но надо знать, как правильно использовать автобетононасос, чтобы получить больше эффективности.

  • перед началом работы должна производиться продувка бетоновода жидкой смесью;
  • перерывы между подачей раствора не должны составлять больше 12-15 минут;
  • окончанием работ считается качественная промывка стрелы бетононасоса изнутри струей воды;
  • планируя работы при минусовой температуре, необходимо подогреть раствор или хорошо утеплить стрелу.

Придерживаясь этих простых правил, удастся избежать лишних проблем. Это особенно касается ситуации, когда данная спецтехника арендуется не на один день.

Комментарии закрыты.

Вверх