Александр Лукашенко подписал указ «О повышении пенсий». Правда, произойдет это не с началом 2024 года, а немного позднее. Судя по всему, приурочить перерасчет пенсий власти решили к единому дню голосования.

С 1 февраля 2024 года в Беларуси повысят трудовые пенсии. Соответствующий указ подписал Александр Лукашенко. Документом предусматривается перерасчет трудовых пенсий и их повышение в среднем на 10%.

Сообщается, что на выплату пенсий в феврале наступившего года будет направлено 1,8 миллиарда рублей. Из них 166 миллионов рублей составят дополнительные расходы в связи с повышением согласно указу. Как уточнили в Министерстве труда и социальной защиты, вырастут все виды трудовых пенсий. В том числе это коснется пенсий по возрасту, за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца.

В 2023 году трудовые пенсии повышали дважды — с 1 мая и 1 сентября. В каждом из случаев пенсии увеличивались на 5%. При этом чиновники обещали, что их поднимут трижды (как и в 2022 году). Однако в третий раз трудовые пенсии почему-то повышать не стали. Зато нынешнее повышение вполне могли приурочить к единому дню голосования в Беларуси. Он пройдет 25 февраля 2024 года.

В Беларуси могут лишать персональных пенсий. По какой причине?

Что происходит с пенсиями?

В последнее время средние и реальные пенсии жителей Беларуси падают. Это следует даже из данных официальной статистики, где выплаты рассчитываются с поправкой на инфляцию. В ноябре 2023 года реальные пенсии упали на 0,7% к октябрю. Средняя назначенная пенсия также сократилась.

Реальные пенсии в 2023 году в месячном выражении выросли только в мае, августе и сентябре. В остальные месяцы пенсии демонстрировали падение, а заметнее всего в феврале — на 1,2% к январю.

Снижение выплат пенсионерам Белстат зафиксировал даже на фоне административного сдерживания инфляции в стране. И эксперты, и сами чиновники прогнозируют, что рост цен ускорится, несмотря на жесткое государственное регулирование. Собственно, это уже происходит, а инфляция в конце 2023 года стала увеличиваться.

В 2024 году Фонду социальной защиты населения, из которого выплачивают пенсии и пособия на детей, потребуются денежные вливания. В целом на все субвенции — безвозмездные поступления — из государственной казны в бюджет ФСЗН запланирована сумма 1 миллиард 742,4 миллиона рублей. Это следует из республиканского бюджета на 2024 год, который утвердил Александр Лукашенко.

Для сравнения: на 2023 год субвенции в целом в ФСЗН планировались на уровне 1 миллиарда 934 млн рублей. По факту в январе-ноябре в бюджет фонда влили 1 миллиард 330 миллионов рублей субвенций.

Новый порядок выплаты пенсий в Беларуси

Вверх