Произойдет это не прямо сейчас, но в Государственном таможенном комитете уже проанонсировали грядущие изменения. Они затронут нормы ввоза в Беларусь товаров из-за границы наземным транспортом. Также будут пересмотрены лимиты на посылки.

С 1 апреля 2024 года в Беларуси пересмотрят беспошлинные нормы ввоза товаров из-за рубежа. При следовании наземным транспортом их планируют урезать до 500 евро и 25 килограммов. Об этом говорится в сообщении на сайте Государственного таможенного комитета. С апреля также пересмотрят беспошлинные лимиты на посылки из-за границы.

Сейчас потолок беспошлинных норм ввоза товаров — до 1000 евро и 31 килограмма. То есть лимиты по стоимости намерены сократить ровно в два раза.

Нынешние беспошлинные лимиты на ввоз товаров из-за рубежа через наземные границы ввели на уровне Евразийского экономического союза. Произошло это в апреле 2022 года — до 1 октября того же года. Потом их трижды продлевали: в последний раз — до 1 апреля 2024 года. Ранее в Беларуси действовали ограничения на уровне 500 евро и 25 килограмма. Такой потолок и намерены ввести через три месяца.

Если лимиты будут превышены, то нужно заплатить пошлину в размере 30% от стоимости. Пошлина не может быть менее 4 евро за один килограмм превышения. Что касается ограничений по алкоголю, то они остаются прежними — 3 литра на одного совершеннолетнего. На провоз сигарет тоже остается лимит: 200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 г табака (или эти товары в ассортименте общим весом не более 250 грамм на одного совершеннолетнего).

Если лететь самолетом, то беспошлинные лимиты на ввоз товаров из-за рубежа будут выше. Они составляют 10 000 евро и 50 килограммов.

Что белорусы возят через границу из Польши и Литвы

Вверх